Кабинет недропользователя

С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных и памятных страниц истории нашего Отечества. Год за годом редеют ряды ветеранов, свидетелей тех страшных событий, но Праздник Великой Победы по-прежнему значим.

С Днем Победы всех нас! Пусть будет мирным небо над всей планетой!

ГЕРОИ ПОБЕДЫ

Никифоров Юрий Владимирович

Родился: 21июля 1926года в г.Горно-Алтайск
1944год. Служба в войсках НКВД поликвидации «зеленых братьев» в Прибалтике, бандеровцев на Украине, операции в Греции.
За военные действия награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.
С 1951го года по 1981 работал в Алтайской геофизической экспедиции.

ФИАЛКОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Дмитрий Николаевич Фиалков – географ, доктор географических наук, специалист в области геодезии, геологии и геоморфологии, Почетный член Астрономо-геодезического и Русского географического обществ, Всероссийского общества охраны природы, лауреат премии имени М.В. Певцова, краевед.
Родился 30 сентября 1909 года в с. ХорноварШиголиУбеевской волости Симбирской губернии. В 1932 году окончил Московский геодезический институт по специальности геодезия и топография и был направлен на работу в Омск. Более 30 лет проработал в системе Западно-Сибирского аэрофотогеодезического треста.
Дмитрий Николаевич Фиалков – участник Великой Отечественной войны. В военные годы в качестве майора, начальника топографической службы 62 стрелкового корпуса прошел Смоленщину, Восточную Пруссию, участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями. Отмечен его боевой и трудовой путь. 1944 – медаль «За боевые заслуги», 1945 –орден «Красной звезды», 1949 – медаль «За трудовые отличия», 1951 – медаль «За трудовую доблесть», 1958 – медаль «За освоение целинных земель».
Ученый скончался 17 июня 1995 года.

Ирлик Василий Андреевич

Заслуженный геолог РСФСР, начальник (с 1958 по 1986 год) Алтайской геофизической экспедицииЗападно-Сибирского геологического управления ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ИРЛИК.

Ирлик В.А. прошёл жизненный путь от рабочего полевой партии до руководителя крупной геологической организации в Алтайском крае. В апреле 1942 г., в восемнадцать лет, он был призван в ряды Советской Армии на Дальний Восток, где служил командиром противотанкового дивизиона стрелковой дивизии. В 1945 г. принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов. Награжден орденом «Славы третьей степени», орденом «Отечественной войны II степени», медалями за «Отвагу» и за «Победу над Японией», восемью юбилейными.
С 1949 по 1952 г.г. Ирлик В.А. работал в полевой партии рабочим, наблюдателем, начальником отряда Горно-Шорской геофизической экспедиции Сибирского геофизического треста. Его трудолюбие, инициативность, организаторские способности, умение сочетать личные интересы с государственными, ставя последние во главу угла, были замечены и оценены. Василий Андреевич назначается начальником Салаирской партии Горно-Шорской геофизической экспедиции ЗСГУ, в 1957 г. - начальником Дорошенской партии Западно-Сибирской геофизической экспедиции ЗСГУ, в 1958 г. - начальником Бердской партии Северо-Алтайской геофизической экспедиции ЗСГУ, а с конца 1958 г.- начальником Алтайской геофизической экспедиции ЗСГУ, которой руководил до выхода на пенсию в 1986 году.
Василий Андреевич с присущей ему принципиальностью и прямотой отстаивал интересы геологии и геофизики. Особое внимание уделялось созданию минерально-сырьевой базы региона и перспективам его развития. Ирлик В.А. внес большой вклад в создание железорудной базы Западной Сибири (Холзунское, Инское месторождения), в расширение перспектив сырьевой базы цветной металлургии в Рудном и Горном Алтае, в поиски нерудного сырья, подземных промышленных вод, в изыскание пресных подземных вод в засушливых районах Кулунды. За те годы, что он был начальником АГЭ, экспедиция постоянно росла по объему работ (с нескольких сот тысяч до шести-восьми млн. руб. в год), по численности (с 40-50 до 500-600 человек), по технической оснащенности (от 2-3 автомобилей и двух десятков лошадей до полутора сотен вездеходов типа ГАЗ-66, ЗИЛ-131). Количество партий выросло с 2-3 до пятнадцати. Бурно строилось жилье и производственная база.
Василий Андреевич вел большую общественную работу. Неоднократно избирался депутатом райсовета и облсовета, входил в состав бюро Майминского райкома КПСС и обкома, положительно влиял на положение дел в районе и области. За успехи в работе он награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (1971) и медалью «За трудовую доблесть». Награждался Грамотами райкома, обкома, крайкома, ЗСГУ и Мингео РСФСР. Для Василия Андреевича характерно постоянное повышение своего профессионального уровня и знаний. В 1964 году он заочно окончил Новосибирский геологоразведочный техникум, в 1967 году - Университет марксизма-ленинизма, в 1969 году, с отличием, - факультет организаторов промышленного производства Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова.
За трудовые достижения в 1982 году Василию Андреевичу присвоено звание «Заслуженный геолог РСФСР». Он «Ветеран труда ЗСГУ», награжден медалью «Ветеран труда». Находясь на заслуженном отдыхе Ирлик В.А., несмотря на возраст, постоянно принимал активное участие в общественной жизни Майминского района, движении Ветеранов.
Василий Андреевич ушел из жизни в 2023 году.

Росприроднадзор