Завершение парусной экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды, 175-летию Русского географического общества и 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне

30 сентября в Омске состоялась торжественная встреча яхты «Сибирь» из глобальной парусной экспедиции Омск-Беллинсгаузен-Омск, посвященной 200-летию открытия Антарктиды и встреча яхты «Жемчужина» из парусной экспедиции Архангельск-Омск, посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. От Салехарда до Омска поддержку экспедиции оказывало в том числе и Федеральное агентство по недропользованию, чьи флаги были подняты на яхтах «Сибирь» и «Жемчужина».

По поручению губернатора Омской области Буркова Александра Леонидовича с приветственной речью к членам экспедиции обратилась Дернова Татьяна Васильевна – Заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр образования Омской области. Она выразила восхищение мужеством участников экспедиции, поблагодарила участников за то, что они профессионально подошли к делу и совершили невероятный поступок в масштабах страны. Отметила социальную значимость экспедиции и её роль в просвещении молодого поколения о подвигах совершенными героями Великой Отечественной Войны.

С поздравлениями членам экспедиции выступили Юрий Крюченков – председатель Свердловской Федерации парусного спорта, вице-президент ВФПС по Уральскому федеральному округу и Глеб Плетнев – руководитель парусной экспедиции, директор по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области»

С момента старта кругосветной экспедиции, экипаж прошел около 45 тысяч миль за почти 15 месяцев, достигнув Антарктики и вернулся на свою Родину в город Омск.

На разных этапах кругосветки, к экипажам присоединялись журналисты, блогеры, фотографы, писатели и путешественники. И сегодня экипажи яхт вернулись домой.

О нелегком пути следования со сцены рассказали капитан яхты «Сибирь» Щербаков Сергей Борисович и капитан яхты «Жемчужина» Вакарин Владимир Лаврентьевич.

По ходу следования из Архангельска члены экспедиции отдавали дань погибшим в местах гибели кораблей в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях в годы Великой Отечественной войны, в местах остановок возлагали цветы к памятникам и мемориалам, посвященным Великой Победе.

Участник экспедиции, руководитель Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО», представитель Федерального агентства по недропользованию Вяткин Игорь Алексеевич рассказал о значимой роли геологов в Великой Отечественной войне, чей самоотверженный труд позволил к началу войны добиться почти полного самообеспечения всеми видами минерального сырья, что в конечном итоге приблизило победу нашего народа над фашизмом.

Представителем Роснедра вручены памятные знаки 75-летия Победы капитану яхты «Сибирь» Щербакову Сергей Борисовичу и капитану яхты «Жемчужина» Вакарину Владимиру Лаврентьевичу.

Со сцены прозвучал лозунг «ГЕОЛОГИ – ФРОНТУ, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»