Новосибирская область примет участников Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов

07 февраля 2019

Вопросы подготовки и проведения XII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов в Новосибирской области, которая пройдет с 26 июля по 5 августа 2019 года, рассмотрены на первом организационном комитете. Мероприятие состоялось под председательством заместителя Губернатора Александра Дубовицкого 29 января.

«Проведение олимпиады юных геологов поддержал Губернатор Андрей Травников по обращению Федерального агентства по недропользованию. Это знаковое мероприятие для патриотического воспитания нашего подрастающего поколения, и необходимо приложить все усилия, чтобы оно прошло на достойном уровне», – отметил Александр Дубовицкий.

Как рассказал начальник департамента по недропользованию по СФО Федерального агентства по недропользованию, заместитель председателя организационного комитета Асламбек Гермаханов, одна из целей проведения олимпиады – популяризация профессии геолога. Мероприятие пройдет в Новосибирской области с 26 июля по 5 августа этого года на территории детского спортивного лагеря «Юбилейный» в г. Бердске. В олимпиаде ожидается участие команд юных геологов из более 40 регионов России, а также из стран СНГ. Новосибирская область, как территория проведения олимпиады, может быть представлена двумя командами.

Напомним, что право проведения XII Всероссийской полевой олимпиады юных геологов на своей территории в 2019 году Новосибирская область удостоилась на закрытии аналогичной олимпиады 2017 года, прошедшей в г. Кемерово. Данное решение было принято организационным советом олимпиады на основании значимых заслуг геологов Новосибирской области в развитии минерально-сырьевой базы Российской Федерации, а также наличии признанной Новосибирской геологической научной школы.
 
Для справки
Организаторами проведения XII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов в Новосибирской области в 2019 году являются Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), Правительство Новосибирской области, Российское геологическое общество (Росгео).

Тематика олимпиады охватывает разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле, а также вопросы практического применения знаний. Во время олимпиады юные геологи борются за звание лучших в соревнованиях «Геологический маршрут», «Геологический отчёт», «Геологический разрез», «Гидрология», «Радиометрия», «Организация полевой стоянки», «Минералогия», «Палеонтология», «Основы техники безопасности», «Описание геологического памятника», «Шлиховое опробование», «Нефтяная геология»  и т.д. В рамках олимпиады ребята представляют на суд жюри выставки «Геология и мы», «Фотографии», «Рисунки», «Поделки из камня», а также активно принимают участие в спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях.