Открытие памятника геологу в г. Новокузнецке

26 октября 2018

Памятник пионерам-первопроходцам установлен в сквере Геологов, на Пионерском проспекте Новокузнецка и посвящен 100-летию Сибгеолкома, который был учрежден в октябре 2018 года.

На табличке памятника написано: «Mente et malleo» (Умом и молотком!). В знак благодарности за трудовой подвиг, самоотверженность, отвагу и упорство! Геологам Кузбасса и в честь 100-летия Сибгеолкома». Скульптурная композиция создана при поддержке департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра)».

Открывая памятник, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов особо отметил, насколько важную роль сыграли открытия геологов в развитии Кемеровской области и какой огромный вклад внесли они в развитие не только региона, но и России в целом.

Градоначальник поздравил участников открытия, а также наградил организаторов и спонсоров. Памятник был изготовлен и установлен на средства ООО «МелТЭК» (А.В.Звягинцев), ООО «Кузнецкая проектная компания» (руководитель Д.А.Поклонов), ООО «Ресурс» (М.А.Тимошенко),  ООО «Талдинская Горная Компания» (А.В.Полторанин), АО «ТАЛТЭК» (Ю.С.Кочеринский).

Начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу Асламбек Асхатович Гермаханов в своем приветствии напомнил об одном из первых руководителей Сибгеолкома — уроженце Сибири профессоре Томского технологического института Михаиле Усове, память о котором увековечена в Томске и в Новокузнецке. Рассказал и о томской аллее славы геологов, открытой к 90-летию Сибгеолкома и 100-летию первого выпуска горных инженеров Сибири.

«Сегодня мы отмечаем очередную веху геологии в Сибири. Снова переживаем переходный период, но с надеждой смотрим в будущее. В том числе и потому, что сегодня с нами, здесь, находятся юные геологи. А значит, преемственность поколений есть, традиции отечественной геологии будут продолжаться и развиваться. Поздравляю нас всех с открытием памятника, который будет служить залогом развития экономики, процветания нашей страны и благополучия всех ее жителей», — сказал на торжественном мероприятии в Новокузнецке Асламбек Гермаханов.

Глава окружного департамента также выразил надежду, что скульптура станет данью памяти всех геологов, которые трудились на территории Кузбасса и всей Сибири в разные годы.

Открытие памятника (1)

Открытие памятника (2)

Открытие памятника (3)

С использованием материалов: НИА-Томск

Другие новости раздела